Minggu, 12 April 2009

Peluang Usaha : Crepes Gurih rasanya, Gurih untungnya

Crêpe

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas

Setumpuk crêpe

Crêpe adalah panekuk tipis yang terbuat dari gandum dan merupakan makanan yang sangat digemari di seluruh Eropa dan tempat lainnya. Bahan utamanya adalah terigu, telur, susu, mentega, dan garam. Terdapat dua jenis crêpe, yaitu crêpe manis yang terbuat dari tepung gandum dan crêpe asin yang terbuat dari tepung buckwheat.

Crêpe berasal dari Bretagne, sebuah wilayah di Perancis bagian barat, di mana crêpe disebut sebagai kramphouezh. Namun, konsumsi crêpe sekarang sudah meluas di seluruh Perancis. Buckwheat berasal dari Tiongkok, dan setelah menyebar ke Eropa Timur berkembang menjadi makanan sejenis yang disebut blintz. Di Bretagne, crêpes biasanya disajikan secara tradisional dengan saus apel. Di kawasan Eropa Tengah, makanan sejenis ini disebut palačinka (bahasa Ceko, Slowakia, Kroasia dan Slovenia), palatschinken (Austria), palacsinta (bahasa Hongaria). Semua julukan ini berasal dari kata Rumania plăcintă (bahasa Latin placenta yang berarti ‘kue’). Di kebanyakan daerah Jerman, crêpe disebut sebagai Pfannkuchen, dan dalam bahasa Belanda pannenkoeken. Kedua kata ini, berasal dari kata ‘pan’ dan ‘cake’ yang masing-masing berarti ‘pemanggangan’ dan ‘kue’.

Penyajian

Sebuah crêpe manis dengan topping whipped cream dan saus stroberi

Crêpe dapat digulung atau dilipat, dan dapat juga diisi dengan berbagai macam isi. Crêpes dapat dimakan dengan makanan apapun apabila ia diasinkan, dan diisi dengan keju, asparagus, ham, telur, ratatouille, jamur, atau produk daging lainnya.

Crêpe yang manis dapat dijadikan sebagai hidangan penutup. Crêpe dapat diisi dengan berbagai jenis makanan manis: selai, cokelat lelehan, susu, es krim, buah berry, kacang, cinnamon, dan sebagainya. Sebagai topping atau atasnya dapat digunakan gula (bubuk), jus lemon, whipped cream, buah-buahan yang dipotong, dsb.

Sebuah crêpe tipikal yang berasal dari Perancis dan Belgia adalah Crêpe Suzette, sebuah crêpe dengan sedikit kulit jeruk yang diparut dan minuman keras liqueur (biasanya Grand Marnier) yang kemudian dipanaskan.

Merupakan hal yang cukup umum juga untuk menggulung atau melipat crêpe, lalu digoreng, dipanggang atau disaute, tidak seperti blintz, meskipun persiappannya mirip.

Di Perancis, crêpe biasanya disajikan secara tradisional pada Candlemas (La Chandeleur), pada tanggal 2 Februari.

Peluang Usaha

Kini membuat crepes lebih simple dengan mesin crepes type gas

karena anda yang tidak punya keahlian untuk membuat crepes pun dapat membuat crepes yang bulat dan tipis yang sudah pasti crispy.

Karena mesin crepes ini sudah di design dengan berbagai kemudahan dan innovasi diantaranya :
* sudah dilengkapi dengan anti angin sehingga dapat digunakan untuk pesta-pesta outdoor ataupun acara catering
* baja dan body terbuat dari stainless steel
* design body menyatu dengan baja sehingga lebih simple dan mudah menggunakannya
* baja anti lengket
* panas stabil dan merata
* harga yang ekonomis
* dll

Tipe Gas harga Rp. 2.500.000,-

crepes

Tipe Listrik harga Rp.3.000.000,-

Kompor untuk membuat Crepes ini sangat cocok untuk dipakai bagi rekan-rekan yang ingin memulai membuka usaha sendiri dengan merk sendiri, Karena selain makanan Crepes pada saat ini banyak disukai oleh berbagai kalangan, juga cara pembuatannya yang sangat mudah. Kompor yang kami jual ini juga sudah dipakai oleh beberapa pengusaha crepes di berbagai daerah.

KOMPOR CREPES

Kompor Crepes ini menggunakan tenaga listrik sebesar 1300 W.

Blog Entry

Kami juga menjual tepung crepes siap saji, simple hanya tambah air saja Rasa dan aroma sama dengan yang ada di mall mall terkenal jadi anda juga bisa menjadi pengusaha crepes dengan merk anda sendiri…..

Harga Rp. 23.000/kg menghasilkan -/+ 25 crepes dengan ukuran diameter 34 cm

Analisa bisnis

Modal awal :

Beli Kompor Rp. 2.500.000,-

Setup Konter Rp. 3.500.000,- ( tergantung selerah anda)

Jumlah Rp. 6.000.000,-

Rata-rata penjualan perhari = 40 crepes ( 2KG tepung crepes )

Rata-rata harga jual adalah Rp. 5.000.00

Maka penjualan per hari adalah : 40 x 5,000 = Rp. 200,000,00

Penjualan per bulan : 30 x 200,000 = Rp. 6.000,000,00

Pengeluaran :

Biaya bahan5% = Rp. 2,700,000,00

lain 2% = Rp. 120,000,00

Biaya Sewa tempat = Rp. 300,000,00

Gaji Karyawan = Rp. 500,000,00




TOTAL PENGELUARAN = Rp. 3,620,000,00

Nett Profit = Rp. 2,380,000,00


BEP ( 6,000,000,00/ 2,380,00,00 = +/- 3 bulan )


tergantung penjualan harian dan harga jual semakin banyak penjualan harian semakin cepat balik modalnya..

Tertarik ….

Silahkan hub kami

Samudra Wibowo

081519220879

Dibalik Lembutnya Es Krim

Dibalik Lembutnya Es Krim

Peta Konsep

Peta Konsep

ARTIKEL POPULER

Dibalik Lembutnya Es Krim
Ismunandar (Departemen Kimia FMIPA ITB)

Membayangkan es krim akan terbayang kelembutan dan ke-yummy-an rasanya. Untuk membuat dan menyimpan es krim sehingga kelembutan dan rasa yummy-nya terpelihara, kuncinya adalah kimia. Tanpa sifat koligatif larutan atau sifat-sifat koloid tidak mungkin es krim lezat bisa diproduksi.

Struktur dan kandungan es krim
Es krim tidak lain berupa busa (gas yang terdispersi dalam cairan) yang diawetkan dengan pendinginan. Walaupun es krim tampak sebagai wujud yang padu, bila dilihat dengan mikroskop akan tampak ada empat komponen penyusun, yaitu padatan globula lemak susu, udara (yang ukurannya tidak lebih besar dari 0,1 mm), kristal-kristal kecil es, dan air yang melarutkan gula, garam, dan protein susu.

Berbagai standar produk makanan di dunia membolehkan penggelembungan campuran es krim dengan udara sampai volumenya menjadi dua kalinya (disebut dengan maksimum 100 persen overrun). Es krim dengan kandungan udara lebih banyak akan terasa lebih cair dan lebih hangat sehingga tidak enak dimakan.

Bila kandungan lemak susu terlalu rendah, akan membuat es lebih besar dan teksturnya lebih kasar serta terasa lebih dingin. Emulsifier dan stabilisator dapat menutupi sifat-sifat buruk yang diakibatkan kurangnya lemak susu dan dapat memberi rasa lengket.

Alat pembuat es krim
Nancy Johnson dari Philadelphia adalah orang yang pertama menciptakan alat pembuat es krim. Alat yang ia ciptakan adalah ember dari kayu yang di dalamnya ada wadah lebih kecil dari logam. Wadah logam ini dapat diputar dengan menggunakan pedal. Ruang di antara wadah kecil dan ember kayu diisi dengan campuran es dan garam. Alat-alat yang modern saat ini pun masih menggunakan prinsip yang sama.

alat pembuat ES

Pembuatan es krim sebenarnya sederhana saja, yakni mencampurkan bahan-bahan dan kemudian mendinginkannya. Air murni pada tekanan 1 atmosfer akan membeku pada suhu 0 °C. Namun, bila ke dalam air dilarutkan zat lain, titik beku air akan menurun. Jadi, untuk membekukan adonan es krim pun memerlukan suhu di bawah 0 °C. Misalkan adonan es krim dimasukkan dalam wadah logam, kemudian di ruang antara ember kayu dan wadah logam dimasukkan es.

masukkan ES

Awalnya, suhu es itu akan kurang dari 0 °C (coba cek hal ini dengan mengukur suhu es yang keluar dari lemari pendingin). Namun, permukaan es yang berkontak langsung dengan udara akan segera naik suhunya mencapai 0 °C dan sebagiannya akan mencair. Suhu campuran es dan air tadi akan tetap 0 °C selama esnya belum semuanya mencair. Seperti disebut di atas, jelas campuran es krim tidak membeku pada suhu 0 °C akibat sifat koligatif penurunan titik beku.

lagi

Bila ditaburkan sedikit garam ke campuran es dan air tadi, kita mendapatkan hal yang berbeda. Air lelehan es dengan segera akan melarutkan garam yang kita taburkan. Dengan demikian, kristal es akan terapung di larutan garam. Karena larutan garam akan mempunyai titik beku yang lebih rendah dari 0 °C, es akan turun suhunya sampai titik beku air garam tercapai. Dengan kata lain, campuran es krim tadi dikelilingi oleh larutan garam yang temperaturnya lebih rendah dari 0 °C sehingga adonan es krim itu akan dapat membeku.

tambah garam

Tetapi, tunggu dulu! Kalau campuran itu hanya dibiarkan saja mendingin tidak akan dihasilkan es krim, melainkan gumpalan padat dan rapat berisi kristal-kristal es yang tidak akan enak kalau dimakan. Bila diinginkan es krim yang enak di mulut, selama proses pembekuan tadi adonan harus diguncang-guncang. Pengocokan atau pengadukan campuran selama proses pembekuan merupakan kunci dalam pembuatan es krim yang baik.

Proses pengguncangan ini bertujuan ganda. Pertama, untuk mengecilkan ukuran kristal es yang terbentuk; semakin kecil ukuran kristal esnya, semakin lembut es krim yang terbentuk. Kedua, dengan proses ini akan terjadi pencampuran udara ke dalam adonan es krim. Gelembung-gelembung udara yang tercampur ke dalam adonan inilah yang menghasilkan busa yang seragam (homogen).

Peran emulsifier
Metode sederhana pengadukan dan pendinginan secara serempak ini ternyata menimbulkan masalah lain. Krim pada dasarnya terdiri atas globula kecil lemak yang tersuspensi dalam air. Globula-globula ini tidak saling bergabung sebab masing-masing dikelilingi membran protein yang menarik air, dan airnya membuat masing-masing globula tetap menjauh. Pengadukan akan merusak membran protein yang membuat globula lemak tadi kemudian dapat saling mendekat. Akibatnya, krim akan naik ke permukaan. Hal seperti ini diinginkan bila yang akan dibuat adalah mentega atau minyak, tetapi jelas tidak diinginkan bila yang akan dibuat es krim.

Penyelesaian sederhananya adalah dengan menambahkan emulsifier pada campuran. Molekul emulsifier akan menggantikan membran protein, satu ujung molekulnya akan melarut di air, sedangkan ujung satunya akan melarut di lemak. Lecitin, molekul yang terdapat dalam kuning telur, adalah contoh emulsifier sederhana. Oleh karena itu, salah satu bahan pembuat es krim adalah kuning telur. Selain itu, dapat digunakan mono- atau di-gliserida atau polisorbat yang dapat mendispersikan globula lemak dengan lebih efektif.

Dapat dibuat di wadah meriam
Karena prinsip pembuatan yang sangat sederhana itulah, maka pernah ada kejadian yang lucu dalam pembuatan es krim. Pilot Angkatan Udara Amerika pada saat Perang Dunia II (zaman itu di medan perang tentu sukar untuk mendapatkan es krim) kreatif membuat es krim dengan menggunakan wadah meriam! Para penerbang ini mengamati dan mendapatkan bahwa wadah meriam ternyata mempunyai suhu dan tingkat getaran yang cocok untuk menghasilkan es krim. Jadi, setiap kali mereka berangkat menyerang lawan, tak lupa mereka menempatkan satu wadah besar berisi adonan es krim. Hasilnya dalam perjalanan pulang dari penyerangan mereka akan dapat menikmati es krim yang sedap.

Penyimpanan es krim
Bila es krim tidak disimpan dengan baik, sebagian es krim yang mencair akan membentuk kristal es yang lebih besar dan ketika kembali dimasukkan ke pendingin kristal esnya akan tumbuh membesar. Hal ini akan mengakibatkan teksturnya menjadi semakin kasar dan tidak enak di mulut. Selain itu, sebenarnya pengasaran tekstur ini bisa juga diakibatkan karena laktosa (gula susu) akan mengkristal dari larutan dan sukar melarut kembali.

penyimpan ES krim

Untuk mengatasi hal ini, bila selesai makan (sebelum menyimpan kembali), dapat ditaburkan sedikit gum atau serbuk selulosa di atas es krim. Serbuk-serbuk itu akan menyerap kuat air yang mencair sehingga pembentukan kristal es yang besar dapat dicegah.

Sumber : Kompas (3 Desember 2004)

Peluang Usaha Ice Cream Cone

Peluang Bisnis Ice Cream Cone

Peluang Bisnis Ice Cream Cone

Bergabunglah menjadi mitra Resto Mesin di seluruh Indonesia.Peluang bisnis menguntungkan.

Hubungi RestoMesin di: 0815 1922 0879 Samudra Wibowo

-------

"Alhamdulillah, banyak kemudahan yang saya dapatkan selama menjadi mitra Resto Mesin, selain materi... Two thumbs up " - Syarif Kupang, NTT 08133920###


"Sejak berjualan Ice Cream 1 tahun lalu, saya tetap setia karena supportnya yang semakin baik dan margin keuntungan yang semakin menarik.....Erick Bandung 081317165###


"Dalam waktu 8 bulan produk ICE CREAM kami menjadi produk unggulan artinya produk yang dapat merebut hati pelanggan" - Ibu Lia Kaltim 085247407###


"Orang Biak Papau suka es Krim cone 1 tahun sudah BEP" - Novi Biak Papua 08156585###

"Sebelumnya bigung mau usaha apa... setelah baca blog ini langsung menjadi pengusaha
ice cream hahahahaha... - Harahap Riau 0813659818##


======

AYO SIAPA LAGI MAU JAGI PENGUSAHA....

PERLUNYA BISNIS SENDIRI

Dengan pekerjaan kita selama ini sebagai profesional atau karyawan, seharian kita dituntut kerja dan akan kerja terus sampai tua atau pensiun agar tetap punya penghasilan sementara daya beli kita tahun demi tahun semakin menurun. Kita sementara puas kalau ada kenaikan penghasilan, gaji atau tunjangan jabatan. Padahal kenaikan gaji sebenarnya merupakan subsidi kenaikan biaya hidup sedang tunjangan jabatan adalah biaya tak langsung karena adanya penambahan beban kerja, beban tanggung-jawab dan ‘beban’ untuk berpenampilan tertentu yang besarnya tidak akan melebihi pengorbanan kita yang sebenarnya.

Selama ini untuk mendapatkan uang untuk biaya hidup sehari-hari kita hanya mengandalkan penghasilan aktif yaitu menjual tenaga atau keahlian untuk dibarterkan dengan uang. Begitu tenaga kita menurun misalnya setelah tua atau pensiun penghasilan kita juga menurun dan hidup kita jadi susah karena penghasilan tidak cukup lagi untuk mempertahankan kualitas hidup kita. Akhirnya kita menjadi beban keluarga.

Karena itu perlu dipertimbangkan memiliki penghasilan pasif (passive income) yaitu penghasilan yang berasal dari asset yang kita bangun sebelumnya. Satu-satunya asset yang dapat memberikan passive income dikemudian hari dengan modal kecil adalah bisnis makanan dan minuman. Dengan makanan dan minuman, biarpun anda sudah tua atau sudah tidak punya nilai ekonomis lagi anda tetap punya penghasilan yang bisa diwarisan.

PAKET Usaha Soft Ice cream

Inovasi baru dibidang mesin soft ice cream dengan memanfaatkan teknologi digital baru tanpa perlu berlama-lama untuk mendapatkan sajian ice cream yang lembut dan lezat… Dengan teknologi mesin soft ice cream baru, anda dapat membuat soft ice cream cukup sederhana, aduk adonan bubuk ice cream sampai halus masukan ke mesin ice cream tunggu proses pendinginan kurang lebih 15-20 menit. Pengembangan produk selanjutnya dapat diimplementasikan pada rasa dan bentuk ice cream yang beraneka macam.

SEGMENTASI MARKET

Semua segmen (Anak-anak, dewasa, pria maupan wanita)

ANALISA USAHA

a. Margin profit hingga 4x lipat (400%)

b. Estimasi BEP: 1 tahun

c. Maintenance cost: sangat rendah

d. Operational cost: terjangkau

e. Tenaga Kerja Cukup 1 orang

PAKET USAHA

Dengan paket ini, anda sudah bisa berproduksi dan berjualan langsung Investasi

Anda Akan mendapatkan :

1. Mesin soft ice cream

2. Cone Ice Cream sebanyak 600 cone/1dus

3. Bubuk Ice cream 1 dus isi 12 kg Satu Rasa

Bubuk Ice Cream dan Cone


standing_3kranbubuk

Dengan modal tersebut anda sudah siap menjadi pengusaha ice cream namun yang paling utama siapkan tempat baik sewa atau punya sendiri yang memiliki aliran listrik dengan kapasitas 2200watt atau jualan keliling dengan mobil tentunya sediakan genset min 2500 watt

Kami juga membuka kesempatan seluas2nya kepada bpk/ibu yang akan memulai usaha Frozen yogurt untuk bekerja sama.

Kami menyediakan Mesin2 frozen yogurt dengan harga yang sangat terjangkau mulai 17jtan untuk
Kami juga memberikan konsultasi gratis bagi bpk/ibu yang akan memulai usaha dengan software komputer , sehingga dapat dilihat kapan BEP dan harga jual yang ideal bagi usaha frozen yogurt bapak/ibu untuk info dan konsultasi hub kami

Untuk memulai Usaha Fro-yo lihat box di bawah bandingkan dengan sistem wara laba yang biayannya samapi ratusan juta ... kalo kita usaha sendiri/mandiri hanya di butuhkan biaya awal sekitar Rp.26 jutaan yang terdiri dari mesin Froyo mulai 17.5jt dan sisanya adalah setup konter usaha kita kalo hanya booth sekitar 5 jutaan

Ayo tunggu apalagi bukti kan anda bisaa menjadi pengusaha Froyo..










Mesin Froyo

standingbj188

bj188c

spekmesinyogrut


Harga Mulai Rp.19.500.000 tergantung dengan tipe:

- Standing/Protable

- Tuas/Kran (3,5)

Khusus 1 Kran Rp.17.500.000

Mesin Soft Ice Cream

Type Portable 1 Handle




BJ-188 Portable 1 Kran Rp.17.500.000

Power : 220V/ 50Hz/ 800W....... konsumsi listrik kecil...
Berat : 48 Kg
Ukuran :
366 x 510 x 650
Kapasitas : 5-8 L/ H
Made in : China


Contoh Konter Froyo..

















UPDATE TERBARU

PAKET EKONOMI..........

Paket Ekonomi : Mesin Ice Cream Cone 400 Watt (CashBack Rp.1.500.000)

Januari 26, 2010 ·

Karena sekarang lagi banyak diperdebatkan masalah rencana kenaikan harga listrik dan banyak masyarakat merasakan rekening listrik makin mahal; makin banyak produsen peralatan listrik mengambil kesempatan untuk memasarkan keunggulan produk mereka dengan menyatakan wattnya kecil.. Tetapi watt kecil tidak mutlak membuat konsumsi energi listrik (energi adalah yang anda bayar; bukan watt) menjadi kecil.

UKM dan Rumah tangga memiliki kontribusi yang sangat besar pada konsumsi energi listrik. Karena itu penghematan listrik di UKM dan rumah tangga tentu akan sangat memberi efisiensi yang sangat besar. Selain itu penghematan energi listrik juga akan menghemat pengeluaran pada anggaran UKM dan keluarga. Daripada untuk bayar listrik, mending dananya digunakan untuk liburan keluarga atau tabungan pendidikan atau pengembangan usaha bukan?

Nah saat ini kami Restomesin distributor mesin mesin resto mendatangkan mesin Ice cream dengan pengunaan energy kecil Cuma 400 Watt .Dengan konsumsi listrik yang relatif kecil yaitu hanya 400W membuat alat ini sangat ekonomis untuk dioperasikan (bandingkan dgn produk sejenis yg mengkonsumsi listrik sebesar 1.100 Watt, 1.600W bahkan 2700 Watt) sehingga sangat cocok untuk usaha di kampus, sekolah, depan Indomaret/Alfamart atau tempat lain yang tidak perlu menambahkan sambungan listrik yang berdaya besar.

Dalam kesempatan ini kami juga mengeluarkan Paket Usaha :

  1. I. Paket Ekonomis 1 (Pa Eko 1) dengan Harga Rp. 15.700.000,- (belum termasuk ongkos kirim ke seluruh Indonesia).

Anda akan mendapatkan :

  1. Mesin Ice cream Model RB1008A 1 Kran No Flower Taste 1 Unit
    Power 400W / 220V
    Dimension 37×52×56 ( cm )
    Capacity / H 8-12 L / H
    Refrigerant R134A
    Gross Weight 46 Kg
  2. Booth Ice Cream Cantik (Konter Display) - 1 Unit
  3. Powder Soft Ice Cream 1 Rasa 1 dus isi 12 kg setara dengan 600 cone x Rp2.500 = Rp.1.500.000 Artinya Pembeli mendapat CASH BACK Rp.1.500.000,-
  4. X Banner 1 unit

II. Paket Ekonomis 2 (Pa Eko 2) dengan Harga Rp. 17.000.000,- (belum termasuk ongkos kirim ke seluruh Indonesia).

Anda akan mendapatkan :

  1. Mesin Ice cream Model RB1008B 1 Kran With Flower Taste 1 unit
    Power 400W / 220V
    Dimension 37×52×56 ( cm )
    Capacity / H 8-12 L / H
    Refrigerant R134A
    Capacity Topping / Hooper - 0,34L
    Gross Weight 46 Kg
  2. Booth Ice Cream Cantik (Konter Display) 1 Unit
  3. Powder Soft Ice Cream 1 Rasa 1 dus isi 12 kg setara dengan 600 cone x Rp2.500 = Rp.1.500.000 Artinya Pembeli mendapat CASH BACK Rp.1.500.000,-
  4. X Banner 1 Unit


Segera hubungi : restomesin@gmail atau 0815 1922 0879

* Catatan:
Beda paket eko 1 dan paket eko 2 adalah kalo paket dua ada tempat untuk Topping ice conenya (difoto yang warna hijau diatas mesin) jadi meskipun cuma 1 kran tetapi bisa menyajikan 2 rasa sekaligus... sedang Pa Eko1 topping tersebut tidak ada...

Salam Sukses

Samudra Wibowo

081519220879